Basilic de Gêne

BASILIC de Gènes

Le Basilic grand vert « genovese » est une annuelle qui peut atteindre 40 à 50 cm de haut. Les feuilles sont grandes, larges et gaufrées, d’un vert tendre et dégagent un agréable parfum. Les fleurs blanches apparaissent en été.

  • Usage commun : Il entre dans la composition du pistou, il accompagne également tous les plats à base de sauce tomate, les salades, le poulet, le riz, les pizzas, les pâtes …
  • Usage médicinal : En infusion il soigne les migraines et les maux de gorge. Il possède des vertus tranquillisantes (insomnie, angoise), ouvre l’appétit et soulage les douleurs gastriques
  • Nom botanique : Ocimum basilicum »genovese »
  • Origine : Inde, Asie du sud
  • Famille : Lamiacées
  • Exposition : En pot à la mi-ombre, en terre au soleil
  • Rusticité : Annuelle
  • Terrain : Sol humide et bien drainé
  • Appelé aussi : Herbe royale, basilic pistou